C++Builder Programming Forum
C++Builder  |  Delphi  |  FireMonkey  |  C/C++  |  Free Pascal  |  Firebird
볼랜드포럼 BorlandForum
 경고! 게시물 작성자의 사전 허락없는 메일주소 추출행위 절대 금지
C++빌더 포럼
Q & A
FAQ
팁&트릭
강좌/문서
자료실
컴포넌트/라이브러리
메신저 프로젝트
볼랜드포럼 홈
헤드라인 뉴스
IT 뉴스
공지사항
자유게시판
해피 브레이크
공동 프로젝트
구인/구직
회원 장터
건의사항
운영진 게시판
회원 메뉴
북마크
볼랜드포럼 광고 모집

C++빌더 FAQ
C++Builder Programming FAQ
[135] [초보자 가이드] C++Builder초보자를 위한 가이드 3 - 멋진강좌모음
장성호 [nasilso] 42927 읽음    2009-12-14 10:58
[주옥같은 강좌 및 팁s]
아래 내용은 이곳 볼랜드포럼의 게시판에 있는 좋은강좌들을 주제별로 좀 모아본것입니다.
현재 팁&트릭 게시판에 내용만 정리했구 ,강좌/문서 게시판에 내용은 정리가 되지 않았습니다.

순전히 제 생각대로 정리한것이라서  보실때 별루인내용도 있을수 있을것이며
제가 모든 내용을 꼼꼼히 다 읽어보고 한것이 아니라서 멋진내용인데 빠뜨린것도 많을것입니다.

그런 여러가지 의견 댓글로 달아주시면, 내용을 수정보완하도록 하겠습니다.


@ C++Builder 언어 - 강추

  1) C++Builder의 C++ 언어 확장 - 박지훈 임프
     http://cbuilder.borlandforum.com/impboard/impboard.dll?action=read&db=bcb_tip&no=105

  2) C++ Builder와 Delphi의 비교 - 담비
     http://cbuilder.borlandforum.com/impboard/impboard.dll?action=read&db=bcb_tip&no=133
 
  3) enum, Set 에 대하여.. - 홍환민.행복
     http://cbuilder.borlandforum.com/impboard/impboard.dll?action=read&db=bcb_tip&no=385

  4) C++ 빌더의 __property 와 C++의 property - 김태선
     http://cbuilder.borlandforum.com/impboard/impboard.dll?action=read&db=bcb_tip&no=604

  5)  빌더는 어떻게 브레이크포인트를 거는가? - 김태선
     http://cbuilder.borlandforum.com/impboard/impboard.dll?action=read&db=bcb_tip&no=674

  6) 콜링컨벤션( fastcall )
     http://www.borlandforum.com/impboard/impboard.dll?action=read&db=bcb_qna&no=18444
     http://cbuilder.borlandforum.com/impboard/impboard.dll?action=read&db=bcb_qna&no=712
     http://cbuilder.borlandforum.com/impboard/impboard.dll?action=read&db=bcb_tip&no=675


@ VCL메세지 핸들링
  1) . 메세지가 vcl에서 처리되는 방법
    http://cbuilder.borlandforum.com/impboard/impboard.dll?action=read&db=bcb_tip&no=43

  2)  C++Builder 메시지 핸들링 (메시지맵 사용) - 박지훈 임프
    http://cbuilder.borlandforum.com/impboard/impboard.dll?action=read&db=bcb_tip&no=104

  3) 메세지냅 그걸 뭐하러 쓰지? - 김태선
    http://cbuilder.borlandforum.com/impboard/impboard.dll?action=read&db=bcb_tip&no=542

  4) Enter를 Tab 처럼 사용하기 - 장성호
    http://cbuilder.borlandforum.com/impboard/impboard.dll?action=read&db=bcb_tip&no=703


@ 폼 - 강추
  1) ( 이벤트 발생순서 ) 폼의 Close()와 delete의 차이.  - 수야+
     http://cbuilder.borlandforum.com/impboard/impboard.dll?action=read&db=bcb_tip&no=458

  2) T어플리케이션 윈도 엿보기. - 김태선
    http://cbuilder.borlandforum.com/impboard/impboard.dll?action=read&db=bcb_tip&no=602


@ String
  1) 루프에서의 AnsiString 속도 - 둘리
    http://cbuilder.borlandforum.com/impboard/impboard.dll?action=read&db=bcb_tip&no=628

  2) Ansi 및 Unicode 문자열을 고려한 프로그래밍에 대한 약간의 팁.
    http://cbuilder.borlandforum.com/impboard/impboard.dll?action=read&db=bcb_tip&no=864

  3) StrRec
      http://www.delmadang.com/community/bbs_view.asp?bbsNo=17&bbsCat=41&indx=417354

  4) AnsiString - The Bits
     http://cbuilder.borlandforum.com/impboard/impboard.dll?action=read&db=bcb_tutorial&no=78         
 
@ RTTI
  1) MethodAddress 사용. - 김태선
     http://cbuilder.borlandforum.com/impboard/impboard.dll?action=read&db=bcb_tip&no=708

  2) GetMethodProp 를 이용한 method 호출하기 - 둘리
    http://cbuilder.borlandforum.com/impboard/impboard.dll?action=read&db=bcb_tip&no=784


@ #pragma 컴파일 지시자
  1) #pragma 지시어의 사용법 정리  - 담비
     http://cbuilder.borlandforum.com/impboard/impboard.dll?action=read&db=bcb_tip&no=106

  2) 변수 사용 안한다는 컴파일 경고 메시지 잠재우기 - 김태선
     http://cbuilder.borlandforum.com/impboard/impboard.dll?action=read&db=bcb_tip&no=567

  3) 빌더 컴파일러 커맨드라인 옵션과 #pragma로 warn 수동 제어하기. - 김태선
     http://cbuilder.borlandforum.com/impboard/impboard.dll?action=read&db=bcb_tip&no=580


@ 쓰레드
  1) 쓰레드의 기초 - 박지훈.임프
  http://cbuilder.borlandforum.com/impboard/impboard.dll?action=read&db=bcb_tip&no=36

  2) Win32에서의 프로세스당 쓰레드 갯수 제한 - 박지훈.임프
    http://cbuilder.borlandforum.com/impboard/impboard.dll?action=read&db=bcb_tip&no=186

  3) Threads - The Bits
     http://cbuilder.borlandforum.com/impboard/impboard.dll?action=read&db=bcb_tutorial&no=75
 
  4) Dll에서 Thread의 Synchronize 사용시 주의할점 - 장성호
     http://cbuilder.borlandforum.com/impboard/impboard.dll?action=read&db=bcb_tip&no=950
 
@ 템플릿
  1) 템플릿(template)의 개념 설명 - 홍환민.행복
    http://cbuilder.borlandforum.com/impboard/impboard.dll?action=read&db=bcb_tip&no=389

  2) TTList - 김태선
    http://cbuilder.borlandforum.com/impboard/impboard.dll?action=read&db=component&no=474

@ OOP( 객체지향 프로그래밍)
  1) 클래스에서 Get, Set 멤버함수를 쓰는 이유. - 홍환민.행복
    http://cbuilder.borlandforum.com/impboard/impboard.dll?action=read&db=bcb_tip&no=390

  2) 클래스에서 Get, Set 멤버함수를 쓰는 이유." 에 대해서... - 김성규
    http://cbuilder.borlandforum.com/impboard/impboard.dll?action=read&db=bcb_tip&no=395



@ 런터임 컨트롤 Move 및 resize

  1) 런터임 컨트롤 Move - 박지훈.임프
    http://cbuilder.borlandforum.com/impboard/impboard.dll?action=read&db=bcb_tip&no=3

  2) 런터임 컨트롤 resize - 박지훈 임프
     http://cbuilder.borlandforum.com/impboard/impboard.dll?action=read&db=bcb_tip&no=47

  3) 폼의 타이틀바를 클릭않고 폼 드래그하기
    http://cbuilder.borlandforum.com/impboard/impboard.dll?action=read&db=bcb_tip&no=139

  4) 런타임 그래픽 컨트롤 Move - 장성호
    http://cbuilder.borlandforum.com/impboard/impboard.dll?action=read&db=bcb_tip&no=908
    http://cbuilder.borlandforum.com/impboard/impboard.dll?action=read&db=bcb_tip&no=909
    http://cbuilder.borlandforum.com/impboard/impboard.dll?action=read&db=bcb_tip&no=917


@ TCanvas
  1) TCanvas Object의 개요와 사용방법 - 담비
    http://cbuilder.borlandforum.com/impboard/impboard.dll?action=read&db=bcb_tip&no=123

  
@ 컴포넌트 만들기
  1) 컴포넌트 만들기.. 속성, 메소드, 이벤트 - 이학균
    http://cbuilder.borlandforum.com/impboard/impboard.dll?action=read&db=bcb_tip&no=165
  
  2) Owner , Parent - 홍환민.행복
     http://cbuilder.borlandforum.com/impboard/impboard.dll?action=read&db=bcb_tutorial&no=38
 
  3) 이정구님의 컴포넌트 만들기 강좌s
    * TMyLabel만들기
      http://cbuilder.borlandforum.com/impboard/impboard.dll?action=read&db=bcb_tutorial&no=127

    * Component Editor
      http://cbuilder.borlandforum.com/impboard/impboard.dll?action=read&db=bcb_tutorial&no=128
      http://cbuilder.borlandforum.com/impboard/impboard.dll?action=read&db=bcb_tutorial&no=129
      http://cbuilder.borlandforum.com/impboard/impboard.dll?action=read&db=bcb_tutorial&no=130

    * Property Editor
      http://cbuilder.borlandforum.com/impboard/impboard.dll?action=read&db=bcb_tutorial&no=131
   
    * TApLabel 만들기
      http://cbuilder.borlandforum.com/impboard/impboard.dll?action=read&db=bcb_tutorial&no=133
      http://cbuilder.borlandforum.com/impboard/impboard.dll?action=read&db=bcb_tutorial&no=135
      http://cbuilder.borlandforum.com/impboard/impboard.dll?action=read&db=bcb_tutorial&no=137

@ BCB6,Delphi7 이후에 새로운 기능들

Delphi 7 ~ Delphi 2010 IDE의 새로운 기능들
  Delphi 7 ~ Delphi 2010 VCL의 새로운 기능들
Delphi 7 ~ Delphi 2010 언어의 새로운 기능들
C++Builder 6 ~ C++Builder 2010 IDE의 새로운 기능들
C++Builder 6 ~ C++Builder 2010 VCL의 새로운 기능들

@ WhitePapers

1) Migrating BDE Applications to dbExpress (한글)
http://delphi.borlandforum.com/impboard/impboard.dll?action=read&db=del_tutorial&no=9

2) Internet Programming with Delphi (한글)
http://delphi.borlandforum.com/impboard/attach/0000042798/internet_Delphi_kor.pdf

@ 기타
  1)  C++ Builder 에서 Delphi 소스를 유닛으로 생성하여 활용 & Post 방식으로 IE 열기 - 유광희
     http://cbuilder.borlandforum.com/impboard/impboard.dll?action=read&db=bcb_tip&no=651

  2) Borland C++Builder TI & FAQ 강추
    http://cbuilder.borlandforum.com/impboard/impboard.dll?action=read&db=bcb_res&no=65



시간날때 계속 내용을 추가 수정하도록 하겠습니다.
많은 댓글 부탁드립니다.

그럼..
살찐개미 [firezero102]   2009-12-15 18:58 X
수고 많으십니다. 늘 감사드립니다.
원대호 [agassilove]   2009-12-21 11:30 X
감사합니당 ^^ 잘 보고 있습니당 ㅎ

leo21c [leo21c]   2009-12-29 18:25 X
정말 감사합니다. 잘 정리가 되어 있네요.
이용태 [kidary97]   2010-01-07 21:03 X
우와.. 감사합니다.. 좋은 강의 잘 보겠습니다..^^
장성호 [nasilso]   2010-01-22 16:57 X
"이정구님의 검포넌트 만들기 강좌s"를 추가했습니다.

예전에 강좌올리실때 한번 봤는데..
오늘 다시 살짝 보니까 정말 괜찮은 강좌 같습니다.
제리압빠. [kamizen]   2010-06-15 17:51 X
VCL 핸들링 섹션에.. 3) 제목에 오타가 있습니당. 냅 -> 맵
윤기원 [sh1ny]   2010-08-25 14:30 X
와 정말 감사합니다. 열심히 배우겠습니다.
이치고 [seokj777]   2011-06-16 19:38 X
이것이야말로 BCB를 처음 시작하는사람에게 꼭 필요한 정보들이군요 ㅎㅎ 감사히 잘 보았습니다.

+ -

관련 글 리스트
135 [초보자 가이드] C++Builder초보자를 위한 가이드 3 - 멋진강좌모음 장성호 42927 2009-12-14
Google
Copyright © 1999-2015, borlandforum.com. All right reserved.