C++Builder Programming Forum
C++Builder  |  Delphi  |  FireMonkey  |  C/C++  |  Free Pascal  |  Firebird
볼랜드포럼 BorlandForum
 경고! 게시물 작성자의 사전 허락없는 메일주소 추출행위 절대 금지
C++빌더 포럼
Q & A
FAQ
팁&트릭
강좌/문서
자료실
컴포넌트/라이브러리
메신저 프로젝트
볼랜드포럼 홈
헤드라인 뉴스
IT 뉴스
공지사항
자유게시판
해피 브레이크
공동 프로젝트
구인/구직
회원 장터
건의사항
운영진 게시판
회원 메뉴
북마크
볼랜드포럼 광고 모집

C++빌더 FAQ
C++Builder Programming FAQ
[92] TChart 그래프를 스크롤하려면?
박지훈.임프 [cbuilder] 24476 읽음    2005-10-06 18:31
질문 초보자님

StringGrid에서 데이터를 읽어서 그래프를 그려주고 있는데
데이터량이 많아서 한 화면에 그래프를 다 보여주려하니까 간격이 너무 좁아져서
한 화면에 데이터300개 분량만 보여주고 스크롤 처리를 하고 싶은데
어떻게 해야하나요?


답변 김시환님

TChart 에는 스크롤을 위한 별도의 기능은 없습니다.
하지만 Series의 Delete 함수를 이용하면 간단히 구현할 수는 있습니다.

Series->AddXY(- - -) ;
GraphCnt ++ ;

if(GraphCnt >= 300)
{
   Series->Delete(0) ;
   GraphCnt -- ;
}

GraphCnt 변수는 단순히 현재 그려진 그래프의 개수를 카운트 하는 변수 입니다.

http://cbuilder.borlandforum.com/impboard/impboard.dll?action=read&db=bcb_qna&no=35034
정재훈 [jaehuns]   2006-01-31 15:03 X
이 경우 AddXY() 함수를 쓰실때 주의사항이 X의 증가분입니다. Series->Delete(0)하시면 리스트의 젤 앞의 (X,Y)쌍의 데이타가 사라집니다. 그렇다고 해서 전체X의 값이 하나씩 줄어드는 것은 아니지요, 그래서 다음에 추가되는 X는 최종적으로 추가된 X보다 커야만 스크롤하는 효과가 나타나는 것이죠, 또한 X축의 최대값을 300으로 지정하셨다면 이것의 최소, 최대도 증가시켜주셔야 찌그러지는 것을 막을 수 있습니다. 고정된 ratio비를 맞추고 싶으시다면... 이상 김시환님의 답변에 추가로 사족을 달아보았습니다.

+ -

관련 글 리스트
92 TChart 그래프를 스크롤하려면? 박지훈.임프 24476 2005/10/06
Google
Copyright © 1999-2015, borlandforum.com. All right reserved.