C++Builder Programming Forum
C++Builder  |  Delphi  |  FireMonkey  |  C/C++  |  Free Pascal  |  Firebird
볼랜드포럼 BorlandForum
 경고! 게시물 작성자의 사전 허락없는 메일주소 추출행위 절대 금지
C++빌더 포럼
Q & A
FAQ
팁&트릭
강좌/문서
자료실
컴포넌트/라이브러리
메신저 프로젝트
볼랜드포럼 홈
헤드라인 뉴스
IT 뉴스
공지사항
자유게시판
해피 브레이크
공동 프로젝트
구인/구직
회원 장터
건의사항
운영진 게시판
회원 메뉴
북마크
볼랜드포럼 광고 모집

C++빌더 FAQ
C++Builder Programming FAQ
[111] [WIN32][BCB] for loop실행 중 Timer Event가 제대로 작동하나요?
남궁동자 [dreadlo] 106671 읽음    2007-09-18 13:22
"for loop실행 중 Timer Event가 제대로 작동하나요?"

for loop가 약 30분 정도 돌아가야 되는데(기계제어 프로그램이기 때문에 for loop내에서

여러조건이 만족되어야 for loop내에서 다음 단계(step)로 넘어감) 이 과정중에 Timer Event를

사용할 필요가 있습니다. 즉 For Loop내에서 단계(step)가 진행될 때마다 global Variable이

변하게 되는데 이 때 이벤트를 걸어 다른 작업(Com2 Port를 통해 순간적으로 수신/전송을

해야 됨)을 해야 되기 때문이거든요. 그런데 for loop내에서 이 다른작업이라는 놈을 넣어니

최초 한번만 실행 되고 그 이후에는 반응이 없더라구요. 그래서 Timer event를 이용하여 일정

간격으로 이 다른작업이라는 놈을 실행되도록 했더니 되긴 되는데 제대로 되지 않더군요. 즉

Global Variable은 계속 바뀌는데 Timer Event 함수내에서 이 Global 변수를 추적해 보니까

Timer함수내로 이 변수가 제대로 넘어오지 않더군요. (이하생략)


>> 답변 : 지나가는사람 님 ( bcbdn C++Builder Q&A 14815번 )

Timer의 경우는 그런상태가 벌어지는 경우가 많습니다.

저도 비슷한 문제로 여러가지로 테스트를 해보았는데...

윈98 계열의 경우는 그러한 상태가 일어나는 경우가 상당히 많고..

NT 계열은 그나마 좀 낮습니다.

(98은 마우스로 캡션바를 드래그 & 드롭하는 경우에도 Timer는 멈춥니다.)

그렇지만.. NT라도 제대로 제어를 하기 위해서는 스레드는 필수입니다.


>> 추가 : for loop나 while문을 계속 돌리고 싶은 경우 빠져나오는 조건이 명확하지 않다면

Thread를 쓰시는 편이 시스템 전체가 다운되는 현상을 방지할 수 있습니다.

Thread는 File > New > Thread Object 이러한 과정을 생성하면 되구요. 예를 들면 아래와

같이 생성할 수도 있습니다.

//---------------------------------------------------------------------------
// 쓰레드 클래스 헤더 파일
//
class T_TestThread : public TThread
{
private:
   __fastcall ~T_TestThread(void);                 // 클래스 파괴자
protected:
   void __fastcall Execute();                      // 쓰레스 동작시 실행코드 영역을
                                                   // 담은 pure virtual method
   void __fastcall WaitTime();                     // 동작하게될 method
                                                   // 인자가 있어서는 안된다.
public:
   __fastcall T_TestThread(bool CreateSuspended);  // 클래스 생성자
};

//---------------------------------------------------------------------------
// 쓰레드 클래스 CPP 파일
//---------------------------------------------------------------------------
__fastcall T_TestThread ::T_TestThread (bool CreateSuspended)
    : TThread(CreateSuspended)
{
}
//---------------------------------------------------------------------------
__fastcall T_TestThread ::~T_TestThread (void)
{
}
//---------------------------------------------------------------------------
void __fastcall T_TestThread ::Execute()
{
   while(루프를 돌수있는 조건)  // com->Enabled() 같이 적당한 조건
   {
      if(실행될 조건)           // timer가 30분이 넘었다는...
         Synchronize(WaitTime);
   }
}
//---------------------------------------------------------------------------
void __fastcall T_TestThread ::WaitTime()
{
   // com->write(buffer,size) 같이 실행 코드

}

//---------------------------------------------------------------------------
// 실행코드의 사용예
//
T_TestThread *testthread;                              // 전역선언

void __fastcall TForm1::Button1Click(TObject *Sender)  // OnClick 이벤트에서
{
   testthread = new T_TestThread(NULL);                // T_TestThread 객체생성
   testthread->Priority = tpLower;                     // 우선순위 결정
   // com2->Open() 같이 조건을 만족시켜두고
   testthread->Resume();                               // 재시작
}
//---------------------------------------------------------------------------
void __fastcall TForm1::Button2Click(TObject *Sender)  // OnClick 이벤트에서
{
   // com2->Close() 같이 루프를 빠져나오게 하고

   while(testthread->WaitFor())                        // 쓰레드 종료를 기다렸다가
      ;                      
   testthread->Free();                                 // 종료가 되면 해제
}
//---------------------------------------------------------------------------

>> 참고

@ Execute

쓰레드 실행시에 실행 코드를 가지기 위한 순수 가상 메쏘드를 제공한다

(원형) virtual void __fastcall Execute(void) = 0;

(상세) 쓰레드 실행시 실행되어질 코드의 포함하고 실행하기위해 쓰인다. 이곳에서 쓰레드를

빠져나갈 조건을 체크한다.

CreateSuspended = false 라면 Create, CreateSuspended = true 라면 쓰레드를 생성 후에

Resume이 호출되었을 때 쓰레드는 실행한다.

(주의) 다른 오브젝트의 properties와 methods에서 직접적으로 쓰레드의 Execute를 사용하지

말라. 대신, procedure를 나눠서 Synchronize 메쏘드의 인자로써 procedure를 사용하라.


@ Synchronize

주요 VCL 쓰레드 호출 Executes method

(원형) typedef void __fastcall (__closure *TThreadMethod)(void);
       void __fastcall Synchronize(TThreadMethod &Method);

(상세) Synchronize는 주 VCL 쓰레드를 사용하기위해 실행되어지는 메쏘드에만 호출되어야하기

때문에, 멀티-쓰레드에는 사용되지 말아야 한다. 쓰레드 호출이 안전할지 확실하지 않다면,

주 VCL 쓰레드를 거쳐서 Synchronize 메쏘드를 호출해라.

Execution 쓰레드는 주 VCL 쓰레드안에서 메쏘드가 실행될 동안에는 정지되어 있다.

(주의) critical section이나 multi-read exclusive-write synchronizer에서 사용되는 불안정한

메쏘드를 보호할 수 있다.


@ Priority

쓰레드 프로세스에서 상대적인 스케줄링 우선순위

(원형) enum TThreadPriority {tpIdle, tpLowest, tpLower, tpNormal, tpHigher, tpHighest, tpTimeCritical};

       __property TThreadPriority Priority = {read=GetPriority, write=SetPriority,nodefault};

(상세) Priority는 쓰레드 스케줄링시에 사용되는 우선순위이다.

TThreadPriority형은 아래에 정의된 표에 따라 TThread 콤포넌트의 Priority property 값을

정의한다. Windows 우선순위 스케일에 기준으로 각 쓰레드의 CPU cycle을 스케쥴한다.

값                       내용

tpIdle                  시스템이 idle 상태일때만 실행된다. tpIdle의 우선순위를 가진
                       쓰레드의 실행때문에 다른 쓰레드 프로세스를 interrupt 하지는
                       않을 것이다.
tpLowest                  normal보다 2 point 낮은 우선순위를 가진다.
tpLower                  normal보다 1 point 낮은 우선순위를 가진다.
tpNormal                  normal 우선순위이다.
tpHigher                  normal보다 1 point 높은 우선순위를 가진다.
tpHighest                  normal보다 2 point 높은 우선순위를 가진다.
tpTimeCritical         최고 높은 우선순위를 가진다.

주의 : CPU 점유율이 높은 operation의 우선순위를 높이는 것은 동일 Application내에 타 쓰레드

가 동작하지 못하게 할 수도 있다. External event를 기다리는데 대부분의 시간을 사용하는 쓰레드

의 우선순위를 높여라.


@ WaitFor

쓰레드를 종료되기를 기다리고,  종료시 ReturnValue property를 return한다.

(원형) int __fastcall WaitFor(void);

(상세)  WaitFor를 호출하면 쓰레드 종료 시 ReturnValue를 얻을 수 있다. WaitFor는  Execute

메쏘드가 끝나거나 Terminated property = true 가 되어 빠져나와서 쓰레드가 종료될때까지

return되지 않는다.
civilian,안영제 [civilian]   2007-09-18 14:17 X
자꾸 어디서 퍼온 글에다가 ActiveX를 설치하도록 유인하는 코드를 넣어서

올리시는데, 마지막 경고입니다.

다음부턴 가차없이 삭제합니다.

+ -

관련 글 리스트
111 [WIN32][BCB] for loop실행 중 Timer Event가 제대로 작동하나요? 남궁동자 106671 2007-09-18
Google
Copyright © 1999-2015, borlandforum.com. All right reserved.