C++Builder Programming Forum
C++Builder  |  Delphi  |  FireMonkey  |  C/C++  |  Free Pascal  |  Firebird
볼랜드포럼 BorlandForum
 경고! 게시물 작성자의 사전 허락없는 메일주소 추출행위 절대 금지
C++빌더 포럼
Q & A
FAQ
팁&트릭
강좌/문서
자료실
컴포넌트/라이브러리
메신저 프로젝트
볼랜드포럼 홈
헤드라인 뉴스
IT 뉴스
공지사항
자유게시판
해피 브레이크
공동 프로젝트
구인/구직
회원 장터
건의사항
운영진 게시판
회원 메뉴
북마크
볼랜드포럼 광고 모집

C++빌더 FAQ
C++Builder Programming FAQ
[105] 소스 하나만 있는 컴포넌트를 설치하려면
박지훈.임프 [cbuilder] 44233 읽음    2006-11-14 21:30
컴포넌트 소스 파일만 하나 달랑 있는 것을 설치하려면, 먼저 패키지 프로젝트에 포함시켜야 합니다. 패키지 프로젝트를 새로 만들고 거기에 넣을 수도 있고, 기존의 패키지 프로젝트(Lib 디렉토리에 있는 dclusr.bpk 등)에 포함시킬 수도 있습니다.

새로운 패키지 프로젝트를 만들려고 생각하셨다면, 메뉴의 File ->New -> Other를 차례로 선택하고 New Items 다이얼로그를 띄웁니다. 여기에 기본적으로 나타나는 New 페이지에서 보시면 Package라는 항목이 있습니다. 선택하고 OK 하시면 새로운 패키지 프로젝트가 생깁니다. 아마 Package.bpk 이런 이름으로 생길 겁니다.

패키지 프로젝트의 프로젝트 매니저가 나타나면, 상단 툴바에서 Add 버튼을 클릭합니다. 그러면 Add 다이얼로그가 나타나고, 다음으로 Unit file name 입력란의 Browse 버튼을 클릭합니다. 오픈 다이얼로그가 나타나는데, 여기서 해당 소스 파일을 선택합니다. (물론 .pas 소스라면 아래쪽 파일형식 (필터) 콤보박스에서 .pas를 선택해야 보이겠죠) OK / OK를 누르고 닫습니다.

이제 다시 패키지 프로젝트의 프로젝트 매니저로 돌아왔을 겁니다. 여기서 상단 툴바의 Install 버튼을 클릭하면 컴파일되고 별다른 에러가 없으면 컴포넌트가 설치까지 됩니다.

설치된 컴포넌트가 팔레트의 어느 탭에 나타날지는 소스에 지정되어 있으므로 서로 다른 위치에 나타날 수 있습니다. 팔레트에서 금방 찾지 못하겠다면, 컴포넌트 소스에서 Register 함수를 찾아보면 됩니다. 이 함수에서 호출하는 RegisterComponents() 함수의 첫번째 인자로 해당 컴포넌트가 설치될 팔레트의 탭 이름이 지정됩니다.

+ -

관련 글 리스트
105 소스 하나만 있는 컴포넌트를 설치하려면 박지훈.임프 44233 2006-11-14
Google
Copyright © 1999-2015, borlandforum.com. All right reserved.