C++Builder Programming Forum
C++Builder  |  Delphi  |  FireMonkey  |  C/C++  |  Free Pascal  |  Firebird
볼랜드포럼 BorlandForum
 경고! 게시물 작성자의 사전 허락없는 메일주소 추출행위 절대 금지
C++빌더 포럼
Q & A
FAQ
팁&트릭
강좌/문서
자료실
컴포넌트/라이브러리
메신저 프로젝트
볼랜드포럼 홈
헤드라인 뉴스
IT 뉴스
공지사항
자유게시판
해피 브레이크
공동 프로젝트
구인/구직
회원 장터
건의사항
운영진 게시판
회원 메뉴
북마크
볼랜드포럼 광고 모집

C++빌더 자료실
C++Builder Programming Resources
[672] 동영상 재생기 - 나름 플레이어 Ver 0.9
김태선 [cppbuilder] 16297 읽음    2013-02-13 14:59
나름 동영상 플레이어입니다.

상용플레이어에 비해 기능이 간단하나
플레이를 위한 최소한의 기능은 있기 때문에,
나름 동영상 플레이어라고 해서 나름 플레이어 입니다. ㅡ,.ㅡ;;

무설치식이고, 그냥 실행하면 최대화면으로 해서 실행됩니다.

기능은 무척 단순합니다.
동영상 파일을 열어서 그냥 플레이 합니다.
마우스 우측 버턴을 누르면 메뉴가 나옵니다.

기능키

Space : 멈춤 또는 재개 (더블클릭도 마찬가지)
Enter : 화면 크기로 무조건 늘임 또는 원래 비율 상태로 바꿈.
ESC : 동영상 재생 즉시 멈추고 최소 화면으로. 동영상 숨김 기능.
Up : 볼륨 10% 증가
Down : 볼륨 10% 감소


이 프로그램은 류종택님의 ffmpeg 강의를 듣고 만들었습니다.
그래서 류종택님이 만든 libRyuMPEG DLL과 공개용 ffmpeg DLL을 포함하고 있으며,
배포 허락을 받았기에 포함해서 배포합니다.
아직 자막처리에 관한 강의를 안하신 관계로 자막 처리가 없습니다.
그리고 기본 무료 코덱만 포함한 관계로 가끔 없는 코덱이 있을 수 있습니다.
사운드 코덱이 없는 경우는 소리가 나지 않으며 이 경우 동영상은 빠른 속도로 재생됩니다.


빌더6의 TImage에 동영상을 마구 뿌리는 관계로 속도가 조금 딸립니다.
그래서 CPU가 저처럼 느리면(1.7G 듀얼 CPU) 60fps 짜리 플레이시 조금 버벅댈수 있습니다.
하지만 웬만한 영화나 비디오는 무리없이 재생 가능합니다.
자막 없는 영화나 동영상은 감상에 무리가 별로 없는 편입니다.


재생시 사운드가 뚝뚝 끊어지는 현상이 발생할 수 있는데 그건 왜 일까요?
네. 맞습니다. 플레이어 성능에 낮아서 그렇습니다.
DirectX 같은 것으로 화면에 직접 동영상을 뿌려야 하는데 TImage에 뿌려서 그렇습니다.
그냥 테스트겸해서 만든거라 그렇습니다.

나중에 시간이 나면 OpenGL 또는 DirectX를 이용해 화면 재생을 해 볼 생각입니다.
정식 동영상 플레이어에 가깝게 만들어볼 생각입니다.
화면 탐색이나, 화면 늘임시 인터폴레이션 고속 적용 포함해서.


이 프로그램은 FreeWare이며 학습용으로 만들어 본 것이라서, 상용으로 사용은 금지합니다.
재배포 금지.

+ -

관련 글 리스트
672 동영상 재생기 - 나름 플레이어 Ver 0.9 김태선 16297 2013-02-13
Google
Copyright © 1999-2015, borlandforum.com. All right reserved.