C++Builder Programming Forum
C++Builder  |  Delphi  |  FireMonkey  |  C/C++  |  Free Pascal  |  Firebird
볼랜드포럼 BorlandForum
 경고! 게시물 작성자의 사전 허락없는 메일주소 추출행위 절대 금지
C++빌더 포럼
Q & A
FAQ
팁&트릭
강좌/문서
자료실
컴포넌트/라이브러리
메신저 프로젝트
볼랜드포럼 홈
헤드라인 뉴스
IT 뉴스
공지사항
자유게시판
해피 브레이크
공동 프로젝트
구인/구직
회원 장터
건의사항
운영진 게시판
회원 메뉴
북마크
볼랜드포럼 광고 모집

C++빌더 Q&A
C++Builder Programming Q&A
[75242] Re:Re:폼 bordersyle에 대해 문의드립니다.
궁금이... [darkman76] 359 읽음    2019-01-09 15:11
빌더(TWx) 님이 쓰신 글 :
: 궁금이... 님이 쓰신 글 :
: : 안녕하세요 질문 하나 올립니다.
: : 제가 코드기어 2009를 사용하고 있구요
: : 폼에 boder가 맘에 안들어서 bsNone으로 하고 진행하고 있습니다.
: : 근데 bsNone으로 하면 폼 사이즈 조절이 안되서 찾아보니
: : CreateParams에서 Params.Style = Params.Style|WS_THICKFRAME; 이렇게 하면 된다고 해서
: : 했더니 잘 되더군요 문제는 이겁니다.
: : 패널 하나를 폼에 올리고 alTop으로 올렸습니다. 그리고 거기가다가 각 메뉴나 minimized등 같은 버튼을 만들었습니다.
: : 그리고 창을 maximized로 하면 깔끔하게 올린 패널이 최상위 상단에 보여지는데
: : normal상태로 하면 altop으로 올린 패널위에 10픽셀정도 border가 보이더군요
: : 이거 없앨수 있는 방법 없을까요 os는 windows 10이구요 ㅠㅠ
: :
: : 그리고 이게 불가능 하다면 혹시 border색이라도 바꿀 수 있는 방법 없나요?
: :
: : 고수님들 답변 간절히 기다리겠습니다. 그럼 수고하세요
: :
: :
:
:
: 답변:
:
:
: CreateParams()를 override 하고 있는 상태에서...
: 아래와 같이 virtual 함수인 WndProc() 를 override.
:
:
: // WndProc virtual method override
: void __fastcall TForm1::WndProc(TMessage &M)
: {
: 	static RECT rect = {0};
: 
: 	switch (M.Msg)
: 	{
: 	case WM_CREATE:
: 		AdjustWindowRectEx(&rect, GetWindowLongPtr(Handle, GWL_STYLE) & ~WS_CAPTION, FALSE, NULL);
: 		rect.left *= -1;
: 		rect.top *= -1;
: 		return;
: 
: 	case WM_NCACTIVATE:
: 		return;
: 
: 	case WM_NCCALCSIZE:
: 		if (M.LParam)
: 		{
: 			NCCALCSIZE_PARAMS* sz = (NCCALCSIZE_PARAMS*)M.LParam;
: 			// sz->rgrc[0].top += 3; 상단 보더를 완전히 없애려면 코멘트 처리
: 			sz->rgrc[0].left += rect.left;
: 			sz->rgrc[0].right -= rect.right;
: 			sz->rgrc[0].bottom -= rect.bottom;
: 			return;
: 		}
: 		break;
: 
: 	default:
: 		TForm::WndProc(M);
: 	}
: }
: 
: 

:
:
: <rad studio 10.3>
:
:
:
:
: Windows 10 에서 Caption Bar의 기능을 fully 에뮬레이션 하려면..
: OS 에서 제공하는 DWM(Desktop Window Manager) API 를 이용해야 합니다.
:
:
:
:

답변 기대 안하고 질문했는데 잘 해결되서 정말 기쁘네요 ^^
진심으로 감사합니다.
수고하세요

+ -

관련 글 리스트
75240 폼 bordersyle에 대해 문의드립니다. 궁금이... 341 2019/01/07
75241     Re:폼 bordersyle에 대해 문의드립니다. 빌더(TWx) 388 2019/01/08
75242         Re:Re:폼 bordersyle에 대해 문의드립니다. 궁금이... 359 2019/01/09
Google
Copyright © 1999-2015, borlandforum.com. All right reserved.