C++Builder Programming Forum
C++Builder  |  Delphi  |  FireMonkey  |  C/C++  |  Free Pascal  |  Firebird
볼랜드포럼 BorlandForum
 경고! 게시물 작성자의 사전 허락없는 메일주소 추출행위 절대 금지
C++빌더 포럼
Q & A
FAQ
팁&트릭
강좌/문서
자료실
컴포넌트/라이브러리
메신저 프로젝트
볼랜드포럼 홈
헤드라인 뉴스
IT 뉴스
공지사항
자유게시판
해피 브레이크
공동 프로젝트
구인/구직
회원 장터
건의사항
운영진 게시판
회원 메뉴
북마크
볼랜드포럼 광고 모집

C++빌더 Q&A
C++Builder Programming Q&A
[74637] Re:Re:동적으로 생성된 check박스에 관해 궁금한게 있습니다
쿼드콥터헬기 [tatani] 791 읽음    2017-10-27 17:48
감사합니다.

혹시 StringGrid를 drawcell에서 말고 버튼 클릭하면 해당 셀만 색상을 변화하는 방법은 없을까요?


송신영 님이 쓰신 글 :
: 이밴트 함수 인자 중에 Sender로 해당 컴포넌트 포인터를 TObject * 형으로 받을 수 있습니다,
: 이를 dynamic_cast 를 이용하여 사용하시면 현재 선택한 컴포넌트 포인트를 얻을 수 있습니다.
:
: void __fastcall TForm1::cbCheckMouseUp(TObject *Sender,
:       TMouseButton Button, TShiftState Shift, int X, int Y)
: {
:      TCheckBox * pChkBox = dynamic_cast<TCheckBox *>(Sender);
:      if(pChkBox == NULL) return;
:      int nSelectIndex = pChkBox ->Tag;
:
:         cbCheck1[nSelectIndex] ->Checked = !cbCheck1[nSelectIndex]->Checked;
: }
:
:
:
: 쿼드콥터헬기 님이 쓰신 글 :
: : 안녕하세요 초보 빌더 입니다.
: :
: : 현재 테스트 할려고 소스코드를 짜봤는데 박히는 부분이 MouseUp 이벤트 함수에서 현재 선택한 체크박스가 몇번째 박스 인지 알고 싶습니다. 이벤트처리해야되는데 잘모르겠어요
: :
: : 혹시 추가적으로 체크박스를 선택 했을 때 stringgrid 2번째 열에 노란색, 체크박스 해제될때 회색으로 표시 할 수있는 방법이 없을까요?
: :
: : * 별표시 부분 입니다.
: :
: : void __fastcall TForm1::cbCheckMouseUp(TObject *Sender,
: :       TMouseButton Button, TShiftState Shift, int X, int Y)
: : {
: :         cbCheck1[cbCheck1->tag]->Checked = !cbCheck1[cbCheck1->tag]->Checked;                    <------------------ *
: : }
: : //---------------------------------------------------------------------------
: :
: : void __fastcall TForm1::ComboBox1Select(TObject *Sender)
: : {
: :         for(int i=0; i<StringGridResult->RowCount; i++)
: :         {
: :                 if(cbCheck1[i] != NULL)
: :                 {
: :                         delete cbCheck1[i];
: :                         cbCheck1[i] = NULL;
: :                 }
: :         }
: :
: :         if(ComboBox1->ItemIndex == 0)
: :         {
: :                 for(int i=0; i<3; i++)
: :                 {
: :                         cbCheck1[i] = new TCheckBox(StringGridResult);
: :                         StringGridResult->Objects[0][i+1] = cbCheck1[i];
: :                         cbCheck1[i]->Parent = StringGridResult;
: :                         cbCheck1[i]->BoundsRect = StringGridResult->CellRect(0,i+1);
: :                         cbCheck1[i]->Width = StringGridResult->ColWidths[0];
: :                         cbCheck1[i]->Height = StringGridResult->RowHeights[0];
: :                         cbCheck1[i]->OnMouseUp = cbCheckMouseUp;
: :                         cbCheck1[i]->Caption = i+1;
: :                         cbCheck1[i]->Tag = i+1;
: :                         cbCheck1[i]->Checked = false;
: :                 }
: :         }
: :         else if(ComboBox1->ItemIndex == 1)
: :         {
: :                 for(int i=0; i<2; i++)
: :                 {
: :                         cbCheck1[i] = new TCheckBox(StringGridResult);
: :                         StringGridResult->Objects[0][i+1] = cbCheck1[i];
: :                         cbCheck1[i]->Parent = StringGridResult;
: :                         cbCheck1[i]->BoundsRect = StringGridResult->CellRect(0,i+1);
: :                         cbCheck1[i]->Width = StringGridResult->ColWidths[0];
: :                         cbCheck1[i]->Height = StringGridResult->RowHeights[0];
: :                         cbCheck1[i]->OnMouseUp = cbCheckMouseUp;
: :                         cbCheck1[i]->Caption = i+1;
: :                         cbCheck1[i]->Tag = i+1;
: :                         cbCheck1[i]->Checked = false;
: :                 }
: :         }
: : //---------------------------------------------------------------------------

+ -

관련 글 리스트
74635 동적으로 생성된 check박스에 관해 궁금한게 있습니다 쿼드콥터헬기 714 2017/10/26
74636     Re:동적으로 생성된 check박스에 관해 궁금한게 있습니다 송신영 798 2017/10/27
74637         Re:Re:동적으로 생성된 check박스에 관해 궁금한게 있습니다 쿼드콥터헬기 791 2017/10/27
Google
Copyright © 1999-2015, borlandforum.com. All right reserved.