C++Builder Programming Forum
C++Builder  |  Delphi  |  FireMonkey  |  C/C++  |  Free Pascal  |  Firebird
볼랜드포럼 BorlandForum
 경고! 게시물 작성자의 사전 허락없는 메일주소 추출행위 절대 금지
C++빌더 포럼
Q & A
FAQ
팁&트릭
강좌/문서
자료실
컴포넌트/라이브러리
메신저 프로젝트
볼랜드포럼 홈
헤드라인 뉴스
IT 뉴스
공지사항
자유게시판
해피 브레이크
공동 프로젝트
구인/구직
회원 장터
건의사항
운영진 게시판
회원 메뉴
북마크
볼랜드포럼 광고 모집

C++빌더 Q&A
C++Builder Programming Q&A
[74612] Re:컴포넌트의 WindowProc 동작에 대해 질문 드립니다.
빌더(TWx) [builder] 241 읽음    2017-10-11 09:25
TTC1 님이 쓰신 글 :
: 안녕하세요.
: StringGrid의 WindowProc를 재정의 후 StringGrid에 이벤트를 발생시키면
: 재정의된 proc에 메시지가 들어올 것이라 생각했으나, grid를 건드리지 않고
: 다른 액션(폼 클릭)이 일어나도 재정의한 proc에 메시지가 들어옵니다.
:
: 테스트 코드
:
: __fastcall TForm1::TForm1(TComponent* Owner)
: 	: TForm(Owner)
: {
: 	ori = StringGrid1->WindowProc;
: 	StringGrid1->WindowProc = SampleProc;
: }
: //---------------------------------------------------------------------------
: void __fastcall TForm1::Button1Click(TObject *Sender)
: {
: 	StringGrid1->Cells[1][1] = "ok";
: }
: //---------------------------------------------------------------------------
: void __fastcall TForm1::SampleProc(TMessage& Msg)
: {
: 	ori( Msg );
: }
: 

:
: 브레이크 포인트는 ori( Msg )에 걸어두었고 그리드이벤트가 발생한게 아니여도 계속 메시지가 들어 옵니다.
: 제가 WindowProc에 대해 잘못 이해 하고 있는 것 같습니다.
: 도움 부탁드립니다.
:
:
:
:


답변:

콘트롤의 윈도우 프로시져에 들어오는 메세지는 OS가 발생시키는 WM_XXXX 만 있는 게 아니고
VCL 라이브러리에서 정의해 놓은 컴포넌트 메세지들도 있습니다.

이를테면 버튼을 눌렀을 때 눌려져 있던 다른 버튼이 업 되게하던가, 포커스 상태 변경 등
콘트롤의 상태변화를 다른 콘트롤 들에 컴포넌트 메세지로 브로드 캐스팅 하는 경우 등.
그런 것들은 거르고 필요한 것만 핸드링 하세요.


+ -

관련 글 리스트
74611 컴포넌트의 WindowProc 동작에 대해 질문 드립니다. TTC1 205 2017-10-10
74612     Re:컴포넌트의 WindowProc 동작에 대해 질문 드립니다. 빌더(TWx) 241 2017-10-11
Google
Copyright © 1999-2015, borlandforum.com. All right reserved.